Viergängiges Klimamenü zum Foodtura Festival 2024

Zum Foodtura Festival bieten wir ein viergängiges Klimamenü an. Saisonal, regional und vegan. Weitere Informationen und Anmeldung hier...

Foodtura Festival im Ratskeller

Hier gehts direkt zu unserem Online-Shop und der Bestellung des Menüs: Bestellung Klimamenü.

Im Bornheimer Ratskeller kochen wir das ganze Jahr über mit regionalen sowie saisonalen Zutaten und achten bei den Lieferketten, Verpackung und Ressourcen auf Nachhaltigkeit. Deswegen rückt das Foodtura Festival für uns diese Aspekte die betreffenden zwei Wochen lang lediglich ein wenig mehr in den Vordergrund.

Das Küchenteam hat sich folgendes, veganes Menü für den Zeitraum überlegt:

 

Klimamenü zum Foodtura Festival

Bunte-Bete-Salat mit Meerrettichsorbet

Cremesuppe von Odenwälder Bio-Topinambur

Dreierlei Bio-Blumenkohl mit veganer Bratensoße

Kürbis & Sanddorn

Der Preis für das Klimamenü beträgt 55,00 € pro Person, die Bestellung ist über unseren Online-Shop möglich: Bestellung Klimamenü.

Eine Tischreservierung ist im Anschluss an die Zahlung möglich. Bitte beachten Sie, dass wir uns bei vielen Reservierungen von Zweiergruppen vorbehalten, diese an gemeinsame Tische zu plazieren. Außerdem benötigen wir für die Bestellung einen Vorlauf von mindestens 24h (d.h. wenn Sie dies hier lesen um am selben Abend zu Besuch zu kommen, ist die Bestellung schon zu kurzfristig und nicht möglich ;-)).

Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen haben, stehen wir per E-Mail oder telefonisch zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Das Team des Bornheimer Ratskellers

069/79370300

 

Foodtura Festival – Das neue Festival in Frankfurt Rhein-Main

Vom 23.9. bis 6.10.2024 feiert das neue Foodtura Festival by Klimagourmet & IGF die beeindruckende kulinarische Vielfalt und die klimafreundliche Genusskultur unserer Region. Denn: Es geht nicht nur um die Zukunft, sondern auch ums Jetzt. Es geht nicht nur um den Planeten, sondern auch um uns!

Das Festival startet am 23.9. mit der Foodtura Gastro Con für Gastronom:innen und einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm für alle. Es folgen rund 50 spannende Events, köstliche Fooderlebnisse und kleine Abenteuer in der Natur bis zum krönenden Abschluss am 6.10. mit dem Erntedank-Familiensonntag.

Während des gesamten Festivalzeitraums bereichern fantastische Gastro Specials aus veganen, regionalen und saisonalen Zutaten die Speisekarten unserer Region.  

Food, Urbanität, Nachhaltigkeit: 👉 Hier geht’s zum Programm und allen Infos: https://foodtura-festival.de.

#foodtura #foodturafestival #foodfestival #food #urbanität #nachhaltigkeit

Rückblick auf die Gastro-Con 2024

Nun ist es soweit, das Foodtura Festival hat begonnen! Am ersten Tag ging es mit einem Treffen der Gastronomieszene los, zu der auch Mario Furlanello auf dem Panel zum Thema Nachhaltigkeit und Saisonalität eingeladen war. Genauer gesagt mit dem Titel "Nachhaltigkeit: Problem oder Chance?". Zusammen mit den Kollegen/Innen Lena Iyigün (Glauburg Café), James Ardinast (IMA Clique) und Joris Kohnen (Hoppenworth & Ploch) wurde über ihre Erfahrungen diskutiert und Fragen aus dem Publikum beantwortet. Augenmerk lag auch auf einer Studie zum Thema CO2 Austoß, die 2023 in drei gastronomischen Betrieben der Stadt Frankfurt erstellt wurde und interessante Ergebnisse brachte. Es sind nicht nur Fleisch und Kuhmilch, die hier einen großen ökologischen Fußabdruck hinterlassen, sondern insbesondere auch Butter. Die ganze Auswertung ist hier nachzulesen: Initiative Klimagastronomie.

"Die Leute haben aktuell keinen Bock, die Welt zu retten" hieß es später im Vortrag von Food- und Nachhaltigkeitsexperten Dan Anthes. Tatsächlich ist die Situation aktuell mit den zahlreichen schlechten Meldungen und gesellschaftlichen Krisen nicht einfach, aber die gastronomischen Betrieben wurden aufgerufen, auch mit kleinen Veränderungen einen Beitrag für eine klimagerechtere Welt zu leisten. Den sehr spannenden und interessanten Vortrag können wir hoffentlich in Kürze ebenfalls hier verlinken. Vorab weitere Informationen zum Redner über dessen Webauftritt: Dan Anthes.

Das Klimagourmet Netzwerk will Genuss und Klimaschutz fördern, sowie lokale Akteure und die Gemeinschaft stärken. Wir hoffen sehr, dass dies mit dem Foodtura Festival gelingt, die nächsten zwei Wochen die Aufmerksamkeit dafür nochmal auflebt und den bzw. die Ein- oder Anderen zu vielleicht nur kleinen aber trotzdem wichtigen Veränderungen im individuellen Handeln inspiriert.

Der Bornheimer Ratskeller ist den Rest des Jahres durch regionalen Einkauf und die Schonung von Ressourcen dabei, aber sicherlich kann man immer noch ein bisschen mehr machen. Für die nächsten zwei Wochen bieten wir also wie oben erwähnt vier vegane Gänge zum Preis von 55 Euro an und sind als gastronomischer Handwerksbetrieb mit angeschlossener Metzgerei gespannt auf die Reaktionen.

069/79370300

 

Ort

Bornheimer Ratskeller
Kettelerallee 72, 60385 Frankfurt

In Google Maps anzeigen...

Zurück