Menüabende im Februar im Bornheimer Ratskeller
Liebe Abonnentinnen und Abonnenten,
vorgestern hat mit "Saucen und Fonds" unsere diesjährige Veranstaltungsreihe "Erzeuger hautnah" begonnen. Da wir diesmal niemanden unserer regionalen Erzeugerinnen und Erzeuger bemühen wollten, haben wir kurzerhand beschlossen, die Reihe in "Ratskeller hautnah" umzubenennen, um Ihnen unsere eigenen Erzeugnisse und die dahinter steckende Arbeitsweise näherzubringen. Wie immer im Rahmen eines hoffentlich Interesse weckenden Menüs.
Für kommende Woche (Hausgemachtes Brot und andere Backerzeugnisse) steht das Menü ja bereits seit einigen Tagen fest. Neben unseren Standardbroten (Sauerteigbrot mit guter Hüttenthaler Butter und anderen Aufstrichen sowie unserem Kartoffel-Rosmarin-Brot zum Dippen des Blanketts) backen wir am Mittwoch auch eine Pastete, Burgerbrötchen, Brioche und demonstrieren, wie aus altbackenem Brot auch noch leckere Dinge entstehen können. Es sind noch einige Plätze frei - sollten Sie also Gluten gegenüber tolerant sein, freuen wir uns über Ihre Anmeldung (Brot).
Dasselbe gilt für den Valentinstag, wobei hier nur noch wenige Plätze zur Verfügung stehen. Wir sind dieses Jahr nicht so kreativ mit dem Drumherum und haben sogar die Lorighittas aus dem Menü verbannt. Das war leider notwendig, da wir wieder mal mehrere krankheitsbedingte Ausfälle zu beklagen haben. Selbst die Schulpraktikanten, die zum Halbjahreswechsel rund um den Valentinstag immer ein paar Tage mitwirken, sind alle ausgefallen. Kurz hatten wir überlegt, Sie Ihre eigene Portion am Tisch rollen zu lassen. Das hätte alle anwesenden Paare sicher noch mehr zusammengeschweißt. Aber wir hätten noch Wochen lang Spuren von Gluten im Gastraum gehabt, weswegen wir die Idee verworfen haben. Jetzt gibt es ein Tatar von Bingenheimer Bio-Kalb, das gerne ein Vitello tonnato gewesen wäre, ein wärmendes Lauchsüppchen, dem wir mit Mimolette (persönlich aus Frankreich mitgebracht) ein wenig Farbe und Würze verpassen, ein cremiges Bete-Risotto mit Dinkel vom Biohof May, Saibling von unserer neuen Fischzucht aus Waldeck und eine Crème brûlée mit Schokolade und Bio-Birne, die wir auch Crème Hélène hätten taufen könnten. Sollten Sie sich spontan verliebt haben, zum Beispiel in das vorgenannte Menü, dann melden Sie sich rasch. Oder handelt es vielleicht um eine vegetarisch essende Person ? Dann bringen Sie sie mit und sagen uns Bescheid. Denn wir haben da, wo nötig, eine entsprechende Alternative parat. Das Menü kostet 79 Euro pro Person und beinhaltet einen Aperitif. Hier geht es zur verbindlichen Anmeldung (Valentinstag).
Und damit Sie als Abonnentinnen und Abonnenten wie immer zuerst erfahren, was im Bornheimer Ratskeller so los ist, kommt hier nun das Programm für die nächsten zwei Abende unserer Veranstaltungsreihe, bevor wir es irgendwo anders kundtun:
Am 19.02.25 geben wir einen Einblick in die Produktion unserer Teigwaren. Viele von Ihnen werden dieses Format schon vom Weltpastatag kennen, den wir alljährlich mit großer Anteilnahme feiern. Es gibt wieder sechs Gänge Hausgemachtes. Vielleicht ein bisschen exotischer, als Sie das von uns kennen, aber wir hoffen, dass es auch Ihnen Spaß macht, immer wieder Neues zu probieren. Zu Beginn servieren wir eine Fischsuppe mit kleinen Krustentiercannelloni, danach zarte Gnocchi aus Bruchköbeler Bio-Kartoffeln in guter Hüttenthaler Butter (natürlich mit reichlich Parmesan und frischem Salbei), danach versuchen wir uns an glutenfreien Spaghetti alla chitarra in Zitronen-Kapern-Soße, gefolgt von Creste di gallo, einer Nudelform, die wir noch nie für die Öffentlichkeit zubereitet haben. Wörtlich übersetzt heißen diese Preziosen Hahnenkämme, weshalb wir sie mit geschmortem Huhn aus Rockenberg begleiten, um in der Familie zu bleiben. Den Hauptgang bildet dann wieder ein Klassiker, die Lasagne und den Abschluss Ravioli, die wir mit Ziegenfrischkäse vom Berghof in Schöllkrippen gefüllt haben und in Fond selbst gesammelter Holunderblüten servieren. Auch dieser Abend kostet Sie 75 Euro pro Person und kann von vegetarisch essenden Personen besucht werden, wenn wir davon im Vorfeld Kenntnis erhalten. Hier geht es zur verbindlichen Anmeldung (Pastaabend).
Abschließen möchte ich diesen newsletter mit unserem kulinarischen Vortrag "Gutes aus der Metzgerei" am 26.02.25. An dem Abend steigen wir in ein Thema ein, das den Bornheimer Ratskeller von vielen anderen Lokalen unterscheidet. Denn unsere hauseigene Metzgerei ist nicht nur die Produktionsstätte all unserer Fleisch- und Wurstwaren, sie ist das Herzstück der gesamten Produktion. Hier entsteht alles, was in größerer Menge produziert wird oder reichlich Platz braucht. So wie unsere durch und durch vegetarische Eschersheimer Grüne Soße zum Beispiel, deren Wiederkehr wir sehnlichst erwarten, unser täglich Sauerteigbrot, jede Nudel oder grundlegende Arbeiten wie Salat waschen und Gemüsezubereitungen in größerem Stil. Das rückt diesen Abend aber alles in den Hintergrund. Zugunsten von hausgemachter Salami, luftgetrocknetem Schinken, Rillette, Fleischsalat, Terrinen, Tatar und Mettwürsten. Zumindest zur Vorspeise. Danach gibt es frisch gebrühte Frankfurter Weißwürstchen. Direkt aus dem Kessel - ein Privileg, das sonst nur uns Metzgern und maximal helfenden Händen vergönnt ist, wenn wir den Luxus eines Frühdienstes haben (dafür darf niemand krank sein, weil wir sonst alle wo*menpower für den Abendservice benötigen). Denn nach dem ersten Brühen schmecken die luftigen Würstchen, die wir nicht wie die Bayern nur mit Petersilie, sondern mit sechs weiteren, frischen Kräutern anreichern, am allerbesten. So ein bisschen wie die erste Pressung beim Olivenöl. Es folgt eine frische Bratwurst mit echtem Kartoffelsalat und bei den Sachen mit Hauptgangcharakter sind wir uns noch nicht ganz sicher, was zum Zuge kommt. Vielleicht ein im eigenen Ofen frisch geräuchertes Kassler auf Sauerkraut, eine Porchetta (Krustenbraten nach römischem Vorbild), am Stück gebratene Keulen vom Bio-Zicklein oder eines unserer sehr beliebten Hackfleischgerichte wie Königsberger Klopse oder den gefüllten Blätterteigtaschen ? Ich fürchte, das braucht noch ein wenig Gehirnschmalz, um zu überlegen, welche die jeweiligen Gerichte betreffenden Inhalte interessant für Sie sein könnten. Aber vielleicht ist Ihnen das ja auch Wurst. Wer auf Fleisch steht, kommt so oder so ! Wir geben den Kurs schonmal frei und hoffen auf rege Teilnahme. Die Teilnahme kostet 79 Euro. Zur Anmeldung geht es hier. Eine Kleinigkeit noch oder wie der Metzger sagt: "Darf es noch ein bisschen mehr sein ?" Wir sind immer bemüht, niemanden auszuschließen, aber wenn Sie sich fleischlos ernähren, dann tun Sie uns und Ihnen einen Gefallen, wenn Sie an diesem Abend den Bornheimer Ratskeller meiden.
Soviel für heute. Wir hoffen, auch für die ausstehenden Themen bald Inhalte versenden zu können, zumal wir oft nach den noch verbleibenden drei Themen (Fisch, Azubis und Paella) gefragt werden. In Anbetracht der Tatsache, dass diese Vorträge aber noch über einen Monat in der Zukunft liegen, wird das noch eine Weile dauern. Vielleicht fixieren wir einfach demnächst den Preis, damit man sich anmelden kann und teilen Ihnen dann zu einem späteren Zeitpunkt mit, was wir genau kochen. Sie, als unsere Gäste, sind ja gewohnt, diese Information eher kurzfristig zu erhalten. Aber es braucht nicht viel Phantasie, um sich vorzustellen, was einen erwartet - außer vielleicht beim Azubi-Abend ! ;-)
Gruß aus der Küche, vielen Dank für Ihre Unterstützung und die immer zahlreicher werdenden Besuche,
Mario Furlanello
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Bornheimer Ratskeller
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